Penggunaan Karet Elastis (RUBBER BAND) Dalam Pemasangan Kawat Gigi / Behel

July 29, 2017 by admin30
penggunaan-karet-elastis-kawat-gigi.jpg

MENGENAL ELASTIK INTER-ARCH ( RUBBER BAND) DALAM PERAWATAN ORTODONTI

pengunaan karet elastis kawat gigi
penggunaan karet elastis kawat gigi

Mungkin anda pernah melihat seorang pemakai behel / kawat gigi / braces yang sedang tertawa lebar, kemudian tiba-tiba anda menyadari ada seperti karet yang menyantol dari gigi atas ke gigi bawah orang tersebut, lalu anda bertanya-tanya benda apakah itu? Ya, itu adalah elastik inter-arch atau disebut juga rubber band (Karet Elastis)

Apa sebenarnya elastik inter-arch / karet elastis ini dan apa fungsinya? Akan kita bahas di bawah ini ya.
Elastik inter-arch adalah sejenis karet berukuran cukup lebar dibandingkan dengan karet o-ring (yang biasa dipakai untuk menahan kawat pada bracket), karet ini memiliki berbagai macam warna dan ukuran.

Kegunaan elastik inter-arch / karet elastis ini secara umum adalah
– Memperbaiki posisi gigitan antara gigi geligi rahang atas dan bawah agar berkontak dengan baik saat kedua rahang dikatupkan
– Membantu penutupan ruangan
– Memperbaiki gigitan silang ( cross-bite)
– Memperbaiki garis tengah gigi yang bergeser agar didapatkan garis tengah gigi atas dan bawah yang sejajar

Bagaimana pemakaiannya?
Karet elastis dipakaikan sendiri oleh pasien dengan cara mengaitkan elastik ke bagian hook pada bracket pada gigi atas ke gigi bawah sesuai instruksi dari ortodontis. Pasien dapat mengaitkan karet elastik ini dengan alat bantu khusus ataupun langsung dengan jari tangan

Berikut video contoh pemasangan karet elastik :

Kapan digunakannya?
Ortodontis yang bersangkutan yang akan memutuskan kapan elastik ini akan mulai dipakai di suatu fase perawatan ortodonti. Instruksi penggunaan elastik ini secara umum adalah dipakai setiap saat (kecuali pada saat sikat gigi) atau pada saat tidur saja.

Pemakaian setiap saat biasanya diinstruksikan bila diinginkan adanya pergerakkan gigi, sedangkan pemakaian saat tidur/ malam diinstruksikan hanya untuk menahan suatu posisi gigi. Perbedaan di antara kedua instruksi tersebut sangat signifikan, karena pergerakkan gigi hanya terjadi bila ada gaya (force) yang konstan. Jadi bila pasien memakai karet elastis kawat gigi kurang dari waktu yang diinstruksikan, maka pergerakkan gigi tidak akan terjadi sehingga kan memperlambat progres perawatan.

Bagaimana dengan pemakaian karet elastis saat makan? Bila dirasakan sulit untuk melakukan gerakan mengunyah, elastik dapat dilepas saat makan, dan kemudian dipakai lagi setelah selesai makan. Namun pemakaian elastik saat sedang makan sebenarnya dapat membuat pergerakan gigi menjadi lebih cepat karena adanya force tambahan dari peregangan elastik pada saat gerakan buka-tutup mulut.

Beberapa jenis pemakaian elastik
– Elastik class II: digunakan pada kasus dengan gigi depan atas jauh lebih maju daripada gigi depan bawah

karet elastis behel kelas II
karet elastis behel kelas II

– Elastik class III : digunakan pada kasus gigi depan bawah lebih maju daripada gigi depan atas (cameh)

penggunaan elastic rubber band class III
penggunaan elastic rubber band class III

– Vertikal elastik gigi belakang: digunakan untuk merapatkan kontak antara gigi geligi belakang pada rahang atas terhadap rahang bawah, dapat berbentuk kotak , segitiga atau zig zag

vertikal elastik gigi belakang
vertikal elastik gigi belakang

vertikal elastik segitiga gigi belakang
vertikal elastik segitiga gigi belakang

– Box elastik gigi depan: digunakan pada kasus gigitan terbuka pada gigi depan (open bite anterior)

box elastik gigi depan
box elastik gigi depan

– Cross elastik gigi depan : digunakan untuk memperbaiki garis tengah gigi sehingga sejajar antara atas dan bawah

cross elastik gigi depan
cross elastik gigi depan

– Cross elastik gigi belakang : digunakan untuk memperbaiki gigitan silang di gigi belakang ( cross bite posterior)

Apa yang dirasakan pada saat penggunaan karet elastik ini?
Gaya/ force yang dihasilkan dari penggunaan karet elastis dapat menimbulkan sedikit rasa sakit dan kurang nyaman. Namun jangan kuatir karena hal ini berarti gigi anda sedang bergerak kearah yang diinginkan. Dengan pemakaian rutin, beberapa pasien mengaku merasa terbiasa dan beradaptasi dengan pemakaian elastik ini.

Perlu diingat bahwa kooperatif dan kedisiplinan pasien dalam memakai dan mengikuti instruksi dari ortodontis sangatlah diperlukan karena elastik ini harus dipakaikan sendiri oleh pasien. Karena elastisitas dan kekuatan tarikan dari karet akan berkurang selama pemakaian sepanjang hari, maka karet elastis setidaknya harus diganti sekali sehari. Untuk itu ortodontis akan memberikan sepaket karet elastik agar pasien dapat mengganti setiap harinya.


30 comments

  • Ajeng

    January 4, 2018 at 9:30 am

    dok saya mau tanya kalo rubber band ini ga sengaja tertelan gimana ya? apakah bahaya?

    Reply

    • admin

      January 4, 2018 at 4:32 pm

      Halo, terimakasih sudah berkunjung ke website Tooth Signature Dental.
      Bila anda tidak sengaja menelan rubber band, elastik, atau bracket sekalipun tidak perlu kuatir karena hal ini tidak berbahaya.
      Biasanya benda yang tertelan ini akan masuk ke perut dan akan keluar melalui sistem pencernaan. Adapun anda dapat tenang karena bahan-bahan yang digunakan adalah bersifat ‘medical grade’ dimana biokompatibilitas-nya terhadap sistem tubuh manusia sudah teruji aman
      Demikian informasi dari kami, semoga dapat bermanfaat yaa
      Bila memerlukan informasi lebih lanjut dapat menghubungi kontak kami
      salam hangat,
      Tooth signature dental

      Reply

  • Tina

    March 1, 2018 at 8:53 am

    Dok, apakah rubber band bisa di beli di apotik

    Reply

    • admin

      March 1, 2018 at 4:00 pm

      Halo kak tina, terimakasih sudah berkunjung ke website kami.

      Rubber band ini memang tidak d jual bebas dan hanya bisa di dapatkan di penyedia jasa perawatan ortodonti seperti klinik gigi, rumah sakit atau praktek dokter gigi.

      Demikian informasi dari kami dan semoga dapat bermanfaat.

      Best Regard,
      Tooth Signature Dental

      Reply

  • Gin

    May 11, 2018 at 12:22 pm

    sebelumnya saya saat ini sdg menggunakan rubber band namun tbtb lupa menaruhnya dmn/hilang. Bagaimana cara membeli rubber band ini yg ukurannya 3,2mm? Atau dmn membeli rubber band ini selain di dokter gigi saya?

    Reply

    • admin

      May 11, 2018 at 7:24 pm

      Halo kak, terimakasih sudah berkunjung website tooth signature dental.
      Rubber band yang dimaksud apakah elastik intermaksilari yang dimaksudkan untuk dipakai sendiri Dan diganti tiap harinya?
      Kalau iya, elastik tersebut tidak dijual bebas kak, melainkan dijual di klinik sesuai dengan preskripsi dari dokter orto yang merawat anda.
      Untuk pembelian bisa ditanyakan langsung ke dokter orto anda ya kak.
      Semoga informasinya dapat membantu

      Regards,
      Tooth signature dental

      Reply

  • Esra

    August 6, 2018 at 12:12 pm

    Dok, Saya lagi dalam perawatan Ortho dan baru saja diberikan karet elastis ini. Kata dokternya di pakai setiap saat kecuali gosok gigi dan tidur malam, makan juga boleh dilepas kalau sakit. Kirakira optimal nya bagaimana dok? Apabisa juga di pakai saat tidur agar lebih cepat prosesnya? Di blas ya dok. Trimkash.

    Reply

    • admin

      August 6, 2018 at 3:12 pm

      Halo kak Ezra, terimakasih sudah berkunjung ke website Tooth Signature Dental Clinic

      Pemakaian elastik idealnya dipakai 24 jam kecuali pada saat sikat gigi. Pada saat tidur dan makan juga sebaiknya dipakai.
      Untuk elastik ini sudah kami bahas di blog kami,silakan dilihat yaa 🙂

      http://www.toothsignature.com/penggunaan-karet-elastis-behel-kawat-gigi/

      Untuk informasi lebih lanjut dan reservasi hubungi kontak kami

      WA: 0899-4880-433
      Line: toothsignature
      Call: 0896-0194-4252

      Reply

  • Nuzul

    December 11, 2018 at 10:45 am

    Dok, saya ada rencana mau pasang behel, boleh minta biaya untuk pemasangan behel

    Reply

    • admin

      December 22, 2018 at 9:58 am

      Halo Kak sudah diemail yah terima kasih 🙂

      Reply

  • Ervo

    February 1, 2019 at 4:10 pm

    Dok saya mau tanya,

    Gigi atas saya sedikit maju ke depan (tongos),
    Tapi saya juga memiliki masalah dengan garis tengah, saya diminta untuk cross elastic gigi depan..

    Yg ingin saya tanyakan adalah, kenapa dokter saya tidak mencabut gigi saya saja, kemudian di geser..
    Sehingga selain sudah memperbaiki gigi yang maju, juga memperbaiki rahang gigi..

    Reply

    • admin

      February 6, 2019 at 9:18 am

      Halo kak Ervo, terimakasih sudah berkunjung ke website Tooth Signature Dental Clinic

      Banyak hal yang mendasari keputusan seorang orthodontist untuk melakukan pencabutan.
      Beberapa kasus seorang orthodontist biasanya menyarankan untuk dilakukan pencabutan adalah:
      1. Gigi berjejal sangat parah
      2. Gigi depan maju
      3. Kasus gigitan terbuka pada pasien dewasa

      Dari informasi yang anda berikan bahwa gigi anda maju, mungkin ada baiknya dicabut. Namun perlu juga diketahui bahwa definisi gigi maju, tidak hanya dinilai dari pemeriksaan klinik saja, namun juga dari pemeriksaan radiografis, dimana dari pemeriksaan radiografis/rontgen, orthodontist dapat menilai dengan lebih akurat seberapa maju gigi anda dari batas normal (dalam ukuran sudut kemiringan gigi dan jarak dalam milimeter)
      Jadi mungkin yang bagi anda gigi anda termasuk “maju”, belum tentu demikian dalam penilaian ortodontis setelah menganalisa hasil rontgen anda.

      Untuk penggunaan cross elastic untuk mengkoreksi garis tengah gigi sudah benar, namun tidak efektif bila jarak perbedaan garis tengah gigi yang ingin dikoreksi terlalu besar.

      Ada beberapa alasan mengapa orthodontist memilih tidak mencabut gigi anda:
      1. Ruangan yang ada dari pencabutan gigi terlalu berlebihan untuk melakukan koreksi yang dibutuhkan
      2. Tindakan memundurkan gigi dari ruangan yang didapatkan dengan pencabutan dikhawatirkan menyebabkan bibir kurang ‘dukungan’ dari gigi, sehingga wajah terlihat lebih tua
      3. Pasien sudah memiliki rongga atau space dalam lengkung giginya dan ruangan tersebut cukup untuk mengkoreksi masalah yang ada

      Mungkin ada baiknya bila anda kurang berkenan dengan perawatan yang sedang anda jalankan, anda mendiskusikannya dengan dokter anda. Atau anda dapat mencari second opinion dari orthodontis kami dengan melakukan pemeriksaan di klinik kami.

      Demikian jawaban dari kami semoga dapat membantu ya
      Untuk informasi lebih lanjut dan reservasi silakan hubungi kontak kami ya

      WA : 08994880433
      Line : toothsignature
      Call : 089601944252

      Reply

  • Noname

    February 13, 2019 at 5:00 pm

    Dok rahang saya miring, solusi untuk dapat kembali bagaimana dok?

    Reply

    • admin

      April 10, 2019 at 7:58 am

      Halo kak Frizqaayu, terimakasih sudah berkunjung ke website Tooth Signature.

      Ketidaksimetrisan /asimetri bentuk wajah contohnya rahang yang terlihat miring dapat digolongkan menjadi beberapa tipe:
      1. Asimetri dari tulang wajah: perbedaan besar,bentuk dan panjang tulang rahang atas atau rahang bawah
      2. Asimetri dari susunan gigi: adanya gigitan silang atau bidang oklusi yang miring menyebabkan wajah terlihat tidak simetris
      3. Asimetri dari otot-otot wajah: kontraksi otot wajah yang tidak seimbang antara sisi kiri dan kanan dapat menyebabkan wajah terlihat tidak simetris
      4. Asimetri fungsional: asimetri yang disebabkan karena rahang bawah cenderung bergerak ke samping atau ke depan-belakang untuk mendapat gigitan yang nyaman karena ada occlusal interference (posisi gigi yang mengganggu gigitan yang normal)
      Untuk mengetahui solusi pada kasus anda tentunya perlu diketahui terlebih dahulu anda memiliki tipe asimetri yang mana oleh karena itu sebaiknya ke dokter gigi spesialis ortodonti untuk lebih lanjut dilakukan pemeriksaan dan dilakukan perawatan.
      Demikian jawaban dari kami semoga dapat membantu
      Untuk informasi lebih lanjut dan reservasi hubungi kontak kami
      WA: 0899-4880-433
      Line: toothsignature
      Call: 0896-0194-4252

      Reply

  • fitria

    March 22, 2019 at 5:23 am

    saya mau info untuk biaya pemasangan behel dan by kontrol brp ? thx

    Reply

    • admin

      April 6, 2019 at 8:39 am

      HAi Kak, terima kasih sudah berkunjung ke website Tooth Signature, untuk info price list pemasangan behel sudah di jawab via email ya 🙂

      Reply

  • Rina

    April 2, 2019 at 10:47 am

    sore, aku mau pasang behel nih, tapi mau tau untuk harga pemasangan behelnya dan jenis jenis behelnya apa saja, terima kasih

    Reply

    • admin

      April 2, 2019 at 11:18 am

      Hai Kak, Untuk info Price List Pemasangan behelnya sudah di jawab via email ya, terima kasih

      Reply

  • Rizka amalia

    May 13, 2019 at 6:40 am

    Biaya untuk pasang behel kira kira berapa ya?

    Reply

    • admin

      May 16, 2019 at 9:08 am

      hallo kak, sudah kami kirim price list behel ny ya. terima kasih

      Reply

  • Jessel

    May 15, 2019 at 1:33 pm

    Halo dok saya mau tanya mengenai harga pasang behel dan saya rasa saya memerlukan pemasangan rubber band yang vertikal elastik dan elastik class III

    Reply

    • admin

      May 17, 2019 at 10:46 am

      halo kak jessel, terimaksih sudah berkunjung di website kami . harga pemasangan behel nya sudah di email ya ka . terimkasih 🙂

      Reply

  • Syarifah

    May 17, 2019 at 12:19 pm

    Halo dok saya mau pasang behel nih kira2 harga untuk pemasangan nya berapa ya dok ?

    Reply

    • admin

      May 18, 2019 at 12:41 pm

      halo ka syarifah , terimkasih sudah berkunjung du website kami . sudah di email ya ka , terimkasih 🙂

      Reply

  • Tiani

    June 14, 2019 at 10:43 am

    Dok saya baru lepas behel terus dikasih retainer dengan bentuk clear plastic, namun retainer tersebut patah. Apa bisa di ganti dengan retainer silicon yang saat ini banyak di jual di platform2 dok ? Mohon petunjuknya terimakasih

    Reply

    • admin

      June 20, 2019 at 10:04 am

      Hallo kak, sudah kami email ya jawaban ny. terima kasih

      Reply

  • Intan

    July 3, 2019 at 12:47 am

    Halo dok, boleh minta price harga pasang behelnya? Terimakasih

    Reply

    • admin

      July 6, 2019 at 9:31 am

      hallo kak intan, sebelumnya terima kasih ya sudah berkunjung di web kami
      jawabannya sudah kami email ya kak. terima kasih

      Reply

  • Sella

    July 4, 2019 at 6:41 pm

    Hallo dok, jadi saya sudah memakai behel kurang lebih 3 tahun nah pada saat itu gigi graham bawah saya dua duanya di cabut dan gigi yg bawah saya blm di beri hook , nah setelah itu dokter gigi saya ini pindah ke luar pulau dan tidak diberi saran dokter gigi lain, alhasil saya mencari2 klinik dokter gigi ttpi tidak ada yg menerima krn harus ada surat keterangan dr dokter sebelumnya, jd saya melakukam perawatan hanya mengganti karet dan dokter yg menanganin saya tidak tahu bentuk gigi asli saya yg dulu jd dia tidak berani mengambil tindakan, lama lama saya merasa ko rahang gigi saya miring, agar tdk miring lg gmn ya dok solusi nya

    Reply

    • admin

      July 19, 2019 at 11:21 am

      hallo kak sella, sebelumnya terima kasih ya sudah berkunjung di web kami
      jawaban nya sudah kami email ya kak. terima kasih

      Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *


ToothSignature Klinik Gigi Kelapa Gading Jakarta

Tooth Signature adalah Klinik Gigi Kelapa Gading, Jakarta Utara, yang menyediakan layanan Spesialis Ortodonti dari Dokter Gigi - Dokter Gigi berpengalaman, lulusan terbaik dari berbagai Universitas Ternama di Indonesia.

Cari Spesialis Ortodonti Jakarta ?
Tooth Signature tempatnya

Lokasi

Tooth Signature
Jl. Bulevard Raya RA19 no. 10 Kelapa Gading, Jakarta Utara

Cabang Bekasi
Jl. Bulevard Hijau Blok B1 no 31, Harapan Indah- Bekasi Barat

Designed and optimized by SimpleBetter 2017. All Right Reserved