Apa itu Dokter Gigi Spesialis Konservasi Gigi / Endodontis

February 26, 2018 by admin24
spesialis-konservasi-gigi.jpg

Pengertian konservasi gigi ialah usaha untuk merawat & mempertahankan gigi sebisa mungkin supaya kembali normal, baik dari sisi fungsi maupun bentuknya. Prakteknya seperti perawatan dan pencegahan gigi berlubang, penambalan gigi berlubang, perawatan saraf gigi yang mati, dan lain sebagainya. Yang dapat menangani masalah gigi ini tidak sembarang dokter gigi, ada spesialisasi khusus yang harus ditekuni. Dokter spesialis konservasi gigi atau biasa disebut Endodontis adalah mereka yang telah belajar secara khusus mengenai metode konservasi gigi ini.

Jadi, dokter gigi spesialis konservasi atau endodontist adalah dokter gigi yang spesialisasinya merawat atau menyelamatkan gigi yang sudah rusak untuk dapat dipertahankan selama mungkin di dalam rongga mulut dan untuk dapat berfungsi kembali dengan baik.

Asal kata “endodontik” berasal dari bahasa yunani “endo” yang berarti bagian dalam dan “odont” yang berarti gigi. Jadi seorang Endodontis dalam bidang spesialisasi giginya banyak berhubungan dengan perawatan bagian dalam gigi yaitu perawatan pulpa/ jaringan lunak di dalam gigi atau lebih dikenal dengan perawatan saluran akar / root canal treatment.

Seseorang disebut sebagai dokter gigi spesialis konservasi gigi ketika telah menyelesaikan program pendidikan dan profesi sebagai dokter gigi umum selama lebih kurang 5-6 tahun dan kemudian melanjutkan program spesialis konservasi gigi selama 2-3 tahun.

 

Kapan Harus Memilih Perawatan Dengan Dokter Gigi Spesialis Konservasi Gigi / Endodontis?

Kadang pada beberapa kasus gigi yang sakit, sulit dilakukan diagnosa dan perawatan yang akurat. Pada saat inilah anda sebaiknya memilih melakukan perawatan ke endodontist. seorang endodontis mampu melakukan perawatan saluran akar secara lebih ahli, membuat perawatan gigi senyaman mungkin dan mampu memprediksi masalah-masalah tak terduga yang mungkin timbul selama perawatan gigi.

Keuntungan melakukan perawatan gigi yang rusak ke endodontis:

  • Keterampilan klinis dan keahlian yang lebih terasah
  • Peralatan yang lebih memadai
  • Kemampuan mendiagnosa lebih akurat
  • Tingkat keberhasilan perawatan lebih tinggi

Hubungi Endodontist di Klinik Gigi Kelapa Gading Tooth Signature

Biaya konservasi gigi ini berbeda-beda, tergantung tingkat keparahan kasus yang ditangani. Setiap kasus memerlukan penanganan yang berbeda, sehingga besarnya biaya konservasi gigi yang diperlukan tentunya berbeda-beda. Silahkan berkonsultasi dengan dokter spesialis konservasi gigi untuk menentukan langkah apa yang harus diambil beserta biayanya.

Buat janji temu dengan dokter spesialis kami sekarang dari Tooth Signature disini

Call: 0896-0194-4252
WA : 0899-4880-433
Line: toothsignature


24 comments

  • dewi

    March 13, 2018 at 9:12 am

    Halo Dok,
    mau tanya kondisi rahang bawah saya lebih maju daripada rahang bawah dan antar gigi ada celah ( 1 gigi geraham kanan dan kiri ada yg sudah lama dicabut). Apakah kondisi seperti harus pasang mini screw atau bisa tanpa pasang mini screw?
    Terima kasih sebelumnya

    Reply

    • admin

      March 15, 2018 at 4:13 pm

      Siang kak Dewi,
      Untuk kasus rahang bawah maju, apabila disertai gigi depan bawah yg juga lebih maju daripada gigi depan atas maka perlu dimundurkan.
      Seberapa banyak perlu dimundurkan banyak pertimbangannya : profil wajah, jarak gigit horizontal (overjet) antara gigi depan atas terhadap bawah, ketebalan tulang alveolar yang memegang gigi, dll.
      Perlu atau tidaknya mini screw ini ditentukan dari seberapa banyak gigi depan bawah perlu dimundurkan dan seberapa banyak ruangan yang saat ini ada. Bila ruangan yang ada benar-benar harus dipakai hanya untuk memundurkan gigi depan bawah (tanpa memungkinkan gigi belakang ikut maju) maka diperlukan penjangkaran maksimum /kuat sehingga diperlukan pemasangan mini screw.
      Jadi untuk kasus Kak Dewi, ada baiknya kak Dewi langsung melakukan pemeriksaan pada dokter spesialis ortodonti agar dapat dilakukan analisa lebih lanjut kak.
      Semoga informasi dari kami dapat membantu ya.
      Untuk informasi lebih lanjut dan appointment dengan dokter gigi spesialis ortodonti kami, silakan hubungi kontak berikut:
      WA: 0899-4880-433
      Line: toothsignature
      Call: 089-601-944252
      Regards,
      Tooth signature dental

      Reply

  • erlie

    December 10, 2018 at 12:09 pm

    Min boleh tau gak perbandingan harga di dokter gigi umum dan dokter gigi spesialis

    Reply

    • admin

      December 10, 2018 at 12:09 pm

      Halo kak, untuk informasi biaya bisa hubungi kontak kami ya

      WA: 0899-4880-433
      Line: toothsignature
      Call: 0896-0194-4252

      Reply

  • Ayu

    April 1, 2019 at 12:41 pm

    Siang dok mau tanya, saya meggunakan brecket dengan hook, tapi setelah beberapa bulan ujung hooknya itu patah, apakah solusinya?
    terimakasih

    Reply

    • admin

      April 5, 2019 at 8:38 am

      Halo kak Ayu,

      Hook pada bracket adalah sebuah “antena” tambahan yang menempel pada bracket tertentu yang fungsi nya sebagai “pegangan” pada saat penggunaan elastik.
      Ada atau tidak ada nya hook ini sebenar nya tidak menjadi masalah dalam pergerakan gigi kecuali bila dalam proses perawatan dibutuhkan penggunaan elastik.
      Bila bracket yang anda gunakan tidak ada hook atau hook patah sedangkan pada gigi tersebut diperlukan penggunaan elastik, ortodontis dapat memasangkan hook tambahan di bracket tersebut, biasanya kita sebut “kobayashi hook”. Jadi bracket yang lama tidak perlu diganti namun hanya ditambahkan hook.

      Demikian informasi dari kami, semoga bermanfaat ya
      Untuk informasi lebih lanjut dan reservasi hubungi kontak kami

      WA: 0899-4880-433
      Line: toothsignature
      Call: 0896-0194-4252

      Best regards,

      Tooth Signature

      Reply

  • puztri

    April 2, 2019 at 10:49 am

    hai aku mau info price list behel ya, makasih ya

    Reply

    • admin

      April 2, 2019 at 11:18 am

      Hai Kak, Untuk info Price List Pemasangan behelnya sudah di jawab via email ya, terima kasih

      Reply

  • Berlin

    May 10, 2019 at 11:21 am

    Halo dok, saya pake gigi palsu dan pengen bgt diganti sm gigi permanen. Apa itu bisa dok? Dan saya punya masalah sama gigi saya dibagian atas dan bawah maju, saya udah ga percaya diri lagi sm fisik saya. Tolong solusinya dok. Terimakasih

    Reply

    • admin

      May 20, 2019 at 8:22 am

      Halo kak, terimakasihsudah berkunjung ke website Tooth Signature Dental Clinic.
      Penggantian gigi palsu lepasan menjadi gigi palsu cekat/permanen bisa dilakukan asalkan gigi penopang/abutment yang akan dijadikan pegangan dalam keadaan yang sehat.
      Pada kasus gigi depan maju dan ingin dimundurkan, dapat dilakukan perawatan ortodonti dengan alat orto cekat/behel dengan dokter gigi spesialis ortodonti.
      Silahkan berkunjung ke klinik kami untuk berkonsultasidan dilakukan pemeriksaan ya

      Untuk informasi lebih lanjut dan reservasi hubungi kontak kami

      WA: 0899-4880-433
      Line: toothsignature
      Call: 0896-0194-4252

      Reply

  • kris

    June 10, 2019 at 2:25 am

    Halo dok, gigi seri depan sy yg sebelah kiri goyang, waktu saya kexil gigi sy pernah terbentur di bagian ujung giginya, tapi gigi saya tidak goyang hanya sakit saja.
    12 tahun yang lalu gusi sy sariawan sehingga bengkak dan mengeluarkan nanah, sy sudah bolak balik ke puskesmas.
    sekarang gigi sy terasa goyang, awalnya beberapa bulan lalu menggigit makanan yg agak keras

    sekarang gusi sy berlubang dan goyang, sy tidak ingin mencopot gigi sy , solusi nya bagaimana dok?

    terimakasih sebelumnya

    Reply

    • admin

      October 4, 2019 at 10:12 am

      Halo Kak, Terima Kasih sudah berkunjung ke website TOOTH SIGNATURE
      jawabannya sudah kami email ya kak.terima kasih.:)

      Reply

  • Altek

    June 21, 2019 at 6:28 am

    Uzia saya 53 tahun
    Saya pernah pasang kawat gigi waktu usia 23 tahun
    Dan sekarang gigi saya terutana gigi seri keropos dan email gigi sudah hilang
    Apakah klinik anda menangani oerawan pemasangan email gigi/ mahkota gigi

    Reply

    • admin

      July 6, 2019 at 10:03 am

      hallo kak altek, sebelumnya terima kasih ya sudah berkunjung di web kami
      jawabannya sudah kami email ya kak. terima kasih

      Reply

  • Prihatin

    July 2, 2019 at 5:28 pm

    Selamat malam dok, saya mau tanya.. 5 tahun yg lalu saya palatoplasty dok.. tp tidak menutup dengan sempurna, ternyata ada impaksi gusi dibagian depan.. itu saya harus ke orthodontis apa endodontis ya dok.. terus bagaimana perwatannya.. apakah harus di odontectomy atau hanya dipasang behel aja dok.. trrimaksih

    Reply

    • admin

      October 4, 2019 at 10:17 am

      Halo Kak, Terima Kasih sudah berkunjung ke website TOOTH SIGNATURE
      jawabannya sudah kami email ya kak.terima kasih.:)

      Reply

  • Fira

    July 20, 2019 at 5:56 pm

    Min buat perawatan gigi yg emg bener2 banyak yg rusak kira2 brp biayanya yah?

    Reply

    • admin

      October 9, 2019 at 2:28 pm

      Halo Kak, Terima Kasih sudah berkunjung ke website TOOTH SIGNATURE
      jawabannya sudah kami email ya kak.terima kasih.:)

      Reply

  • Fera

    August 12, 2019 at 11:32 am

    Dok mau menanyakan ini ibu saya sdh sakit gigi selama 3 tahun, sembuh hanya beberapa saat kambuh lagi sudah perna disarankan untuk mencabut gigi yang sakit . Tetapi belum juga ada kesembuhan dan sudah menjalankan oprasi di bagian gusi yg habis di cabut untuk membersihkan akar2nya . Sampai sekarang masih sakit juga . Apakah ada saran lain untuk penyembuhan/pengobatan nya dok biar sembuh ?

    Reply

    • admin

      October 18, 2019 at 12:04 pm

      Halo Kak, Terima Kasih sudah berkunjung ke website TOOTH SIGNATURE
      jawabannya sudah kami email ya kak.terima kasih.:)

      Reply

  • ikhwan

    November 1, 2019 at 2:51 pm

    untuk mengganti tambalan gigi depan yang sudah tidak sewarna dengan gigi asli berapa biayanya ?

    Reply

    • admin

      November 13, 2019 at 12:03 pm

      Halo Kak, Terima Kasih sudah berkunjung ke website TOOTH SIGNATURE
      jawabannya sudah kami email ya kak.terima kasih.:)

      Reply

  • wanda

    November 11, 2019 at 5:17 pm

    mau tanya, gigi geraham kanan saya terdapat polip..
    beberapa bulan terakhir, saya sering mengalami radang gusi sampai saya tidak bisa makan karena mulut terasa sakit saat dibuka..
    akhirnya saya sering mengkonsumsi vit C, sehingga radang gusiya tidak terlalu parah..

    untuk penanganan polip gigi ini, biasanya seperti apa y? apa memang perlu di operasi?
    saya pernah konsul ke dokter gigi, dan beliau merujuk saya ke dokter Sp.BM, untuk penanganan lebih lanjut..
    tapi belum saya lakukan, karena saya terlalu parno dan takut, kalau memang harus dioperasi..

    mohon bantuannya
    terima kasih

    Reply

    • admin

      November 13, 2019 at 11:43 am

      Halo Kak, Terima Kasih sudah berkunjung ke website TOOTH SIGNATURE
      jawabannya sudah kami email ya kak.terima kasih.:)

      Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *


ToothSignature Klinik Gigi Kelapa Gading Jakarta

Tooth Signature adalah Klinik Gigi Kelapa Gading, Jakarta Utara, yang menyediakan layanan Spesialis Ortodonti dari Dokter Gigi - Dokter Gigi berpengalaman, lulusan terbaik dari berbagai Universitas Ternama di Indonesia.

Cari Spesialis Ortodonti Jakarta ?
Tooth Signature tempatnya

Lokasi

Tooth Signature
Jl. Bulevard Raya RA19 no. 10 Kelapa Gading, Jakarta Utara

Cabang Bekasi
Jl. Bulevard Hijau Blok B1 no 31, Harapan Indah- Bekasi Barat

Designed and optimized by SimpleBetter 2017. All Right Reserved