Gingivektomi: Pemotongan Gusi Sebagai Salah Satu Teknik Memperbaiki Senyuman

August 9, 2018 by admin10
Screenshot7.png

Gingivektomi berasal dari istilah “gingiva” yang artinya gusi dan “ectomy” yang artinya pembuangan bagian dari tubuh. Gingivektomi berarti  pembuangan jaringan gusi, tindakan ini memerlukan pembedahan. Awalnya gingivektomi digunakan sebagai perawatan untuk penyakit gusi yaitu dengan membuang jaringan gusi yang bermasalah contohnya pada poket gingiva atau hiperplasia gingiva (bertumbuhan berlebih dari gusi).

Sekarang ini, gingivektomi juga digunakan untuk kepentingan estetik dental dengan cara memperbaiki bentuk gusi sehingga saat senyum penampilan menjadi lebih cantik. Prosedur ini bisa disebut juga dengan crown lengthening. Contohnya pada kasus “gummy smile” dimana ada bagian mahkota gigi yang tertutup oleh gusi sehingga gigi terlihat lebih pendek dibandingkan gigi lainnya. “Gummy smile” umumnya terjadi pada gigi depan atas sehingga sangat mempengaruhi penampilan.

Selain itu, gingivektomi/ crown lengthening bisa juga digunakan sebelum tahap pembuatan crown (mahkota selubung) atau veneer.  Prosedur ini dilakukan untuk memperoleh struktur dan permukaanmahkota gigi lebih luas sehingga hasil akhirnya didapat bentuk crown (mahkota selubung) atau veneer yang baik. Selain untuk penampilan, gingivektomi juga penting untuk kesehatan gusi agar tidak banyak plak / sisa makanan yang terjebak pada gusi (poket gingiva).

hasil gingivektomi
Setelah gingivektomi gusi tampak lebih sehat dan penampilan lebih baik
(Sumber gambar : jdavidcrossdds.com)

 

Memperbaiki penampilan / senyuman dengan crown lengthening
Memperbaiki penampilan / senyuman dengan crown lengthening

 

Crown lengthening dalam pembuatan crown (mahkota selubung) dan veneer
Crown lengthening dalam pembuatan crown (mahkota selubung)dan veneer

 

Prosedur gingivektomi ini bisa dilakukan menggunakan tiga cara yaitu scalpel (pisau bedah) , sinar laser, atau elektrosurgeri. Ketiga cara itu sama-sama masih digunakan tapi ada beberapa perbedaan seperti waktu pengerjaan, kesulitan prosedur (perdarahan,asap, bau), waktu penyembuhan.

Alat yang digunakanKekuranganKelebihan
Scalpel (pisau bedah)
  • Perdarahan sulit di control sehingga area operasi kurang jelas
  • Memerlukan anestesi
  • Luka tidak steril
  • Biaya lebih murah
  • Mudah digunakan
  • Pengerjaan lebih cepat dibandingkan laser
Elektrosurgeri
  • Memerlukan anestesi
  • Saat pengerjaan ada bau terbakar
  • Untuk beberapa saat ada rasa daging terbakar di dalam mulut
  • Pemotongan jaringan  cepat, jika tidak hati-hati dapat terpotong berlebihan
  • Tidak bisa digunakan disekitar implant
  • Biaya lebih murah dibanding laser
  • Hasil potongan lebih halus
  • Memotong lebih cepat dibanding laser
  • Perdarahan minimal
  • Luka minimal, hampir tidak ada rasa sakit
  • Lebih mudah untuk contouring(membentuk gusi) terutama pada area sempit
Laser
  • Harga lebih mahal dibanding elektrosurgeri dan scalpel (pisau bedah)
  • Memotong jaringan lebih lama dibanding scalpel (pisau bedah)  dan elektrosurgeri
  • Sinar laser berbahaya (perlu perlindungan mata)
  • Tanpa anestesi atau anestesi yang dibutuhkan lebih sedikit
  • Panas yang dihasilkan lebih sedikit dibanding elektrosurgeri
  • Bisa digunakan disekitar implant
  • Perdarahan minimal
  • Penyembuhan lebih cepat dibandingkan elektrosurgeri

Di Tooth Signature Dental kami memiliki alat elektrosurgery untuk prosedur gingivektomi ini, disertai dengan staff dokter gigi yang sudah berpengalaman melakukan berbagai prosedur gingivektomi untuk berbagai indikasi perawatan yang memerlukan perawatan tersebut.
Untuk appointment dan informasi lebih lanjut silakan hubungi kontak berikut:
Whatsapp : 0899-4880-433
Line : toothsignature
Call : 0896-0194-4252


10 comments

  • Luthfi

    August 16, 2018 at 11:48 am

    Dok mau nanya kemarin saya ingin masang bahel, dan sudah tersalurkan sih. Nah awalnya mau bahel biasa kan ternyata dokter nawarin yg lowprofil dan harganya sama setara dengan bahel cramic, disitu saya bingung tp saya pilih yg lowprofil dikarenakan lebih cepat perawatannya dan lebih kuat. Yg jadi pertanyaan saya apa bedanya bahel low profil dan bahel metal biasa
    Terima kasih sebelumnya dokter

    Reply

    • admin

      August 16, 2018 at 3:50 pm

      Halo kak,terimakasih sudah berkunjung ke website tooth signature dental.
      kak Luthfi, sangat disayangkan sekali bila anda tidak menanyakan dengan lebih detail ke dokter gigi yang merawat anda sampai anda mendapatkan jawaban yang memuaskan 🙁 apalagi bila anda sampai memustuskan memakai bracket tersebut tanpa tau apa bedanya.

      Bracket low profile artinya ketebalan/bagian bracket yang timbul sampai menyentuh mukosa bibir lebih tipis dibanding dengan bracket biasa.

      Hal ini sama sekali tidak mempengaruhi cepat/lamanya perawatan seperti yang anda sebutkan sebelumnya, namun menjadikan pasien lebih nyaman dalam memakai bracket

      Demikian jawaban dari kami semoga dapat membantu ya

      Untuk informasi lebih lanjut dan reservasi hubungi kontak kami

      WA: 0899-4880-433
      Line: toothsignature
      Call: 0896-0194-4252

      Reply

  • Chacha

    March 30, 2019 at 10:29 am

    Dok , kalo mau merapikan gigi biar gigi kelinci rata sama gigi lainnya gimana dok ?

    Reply

    • admin

      March 30, 2019 at 10:29 am

      Halo kak Cha cha, terimakasih sudah berkunjung ke website Tooth Signature Dental Clinic.

      Untuk merapikan gigi depan yg lebih panjang dari gigi sebelahnya bisa dengan perawatan ortodonti/behel ya

      Reply

  • ria

    April 1, 2019 at 12:46 pm

    hai admin, saya mau nanya price list perawatan tambal dan crown, makasih

    Reply

    • admin

      April 2, 2019 at 11:19 am

      Hai Kak, Untuk info Price List Pemasangan behelnya sudah di jawab via email ya, terima kasih

      Reply

  • Dwi

    April 2, 2019 at 9:25 am

    Malam dok, saya sudah menggunakan behel hampir 2 tahun. Tapi gigi saya yg depan seperti lama sekali mundurnya. Jadi dokter sy bilang “iya ini gigi km lambat pergerakannya”. Masa selama hampir 2 tahun cuma ngerubah gigi-gigi yg muter. Trus sy pernah di kasih karet elastik 1 minggu dan dipake tiap mau tidur aja. Tapi kata dokter gak ada perubahan, jadi sudah tak pernah pake itu lagi. Menurut dokter apakah memang harus balik ke penarik biasa ? Karena setelah itu saya selalu dipakaikan dokter saya karet penarik yg bulet2 panjang. Gigi atas kanan 6, gigi atas kiri 6. Dan depan 2 pake karet o biasa. Mohon masukannya ya dok, terimakasih

    Reply

    • admin

      April 2, 2019 at 9:27 am

      Halo kak Dwi, terimakasih sudah berkunjung ke website Tooth Signature Dental Clinic.

      Sebelumnya kami menanyakan apakah dokter gigi yang merawat anda dokter gigi spesialis ortodonti atau bukan? Kalau bukan, mungkin ada baiknya anda berkonsultasi mengenai perawatan gigi anda ke dokter gigi spesialis ortodonti/orthodontist karena lamanya perawatan bisa disebabkan oleh rencana perawatan yang kurang tepat.

      Demikian jawaban dari kami semoga dapat membantu ya.
      Untuk informasi lebih lanjut dan reservasi hubungi kontak kami

      WA: 0899-4880-433
      Line: toothsignature
      Call: 0896-0194-4252

      Reply

  • fitriaamaliasusanti

    April 2, 2019 at 10:39 am

    sore, berapa ya pasang behel di tooth signature bisa kasih saya rincian biaya nya makasih ya

    Reply

    • admin

      April 2, 2019 at 11:18 am

      Hai Kak, Untuk info Price List Pemasangan behelnya sudah di jawab via email ya, terima kasih

      Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *


ToothSignature Klinik Gigi Kelapa Gading Jakarta

Tooth Signature adalah Klinik Gigi Kelapa Gading, Jakarta Utara, yang menyediakan layanan Spesialis Ortodonti dari Dokter Gigi - Dokter Gigi berpengalaman, lulusan terbaik dari berbagai Universitas Ternama di Indonesia.

Cari Spesialis Ortodonti Jakarta ?
Tooth Signature tempatnya

Created and optimized by SimpleBetter 2017. All Right Reserved